L’Italia è
uno scrigno di ricchezze inestimabili, si sa. La maggior parte affonda le
radici in un passato lontano, mescolando arte, politica, economia. Un retaggio
culturale millenario che riemerge oggi anche in espressioni più godibili e
leggere, come quelle legate al settore agroalimentare, grande orgoglio del
nostro Paese.
La Puglia è
un esempio di come la storia abbia alimentato un presente particolarmente
vocato alla cultura agricola e a tutto ciò che ad essa ruota attorno. Terra
corteggiata nel 1200 dall’imperatore Federico II di Svevia, che la amò al punto
da ricamarne il profilo con molti gioielli architettonici tuttora vanto della
regione, esercita una grande attrazione sul turismo offrendo interessi culturali e colturali.
Le masserie
presenti in questa zona ne sono la sintesi più emblematica. Il termine stesso
“masseria” evoca un passato lontano, ovvero una prima forma di insediamento
rupestre fondata su una manciata di umili fabbricati provvisti del minimo per sfruttare
la campagna e vivere dei suoi frutti. Da quel nucleo elementare di rudimenti,
le masserie si sono via via strutturate fino a diventare vere e proprie forme
di economia agricola. E oggi, l’espressione più attraente, è quella di casolari
estesi degni di un imperatore, appunto, provvisti di tutto ed efficienti in
tutto, dal lavoro nei campi, alla tavola, all’ospitalità.
Tra
queste spicca la Masseria nel Sole, a
Lucera, in
provincia di Foggia, nel cuore del Tavoliere delle Puglie. L’azienda agricola
affonda letteralmente le proprie radici in un terreno ricco di oliveti da cui
si estrae un olio dotato di caratteristiche organolettiche particolarmente eccellenti.
Il
Comune di Lucera appartiene alla regione olivicola "Daunia" e gli
oliveti dell’Azienda sono caratterizzati quasi esclusivamente dalle varietà
Ogliarola e Coratina dalla cui spremitura prende vita l’olio extravergine biologico
"Masseria Nel Sole".
Bruno
Pitta, padre dell’azienda, dieci anni fa ha puntato tutto sulla qualità e oggi,
insieme ai figli, ne porta avanti il successo con la stessa passione di allora.
Non
solo olio ma anche vino e altri prodotti alimentari sempre biologici, nel
rispetto dell’ambiente. I vini della Masseria nel Sole seducono al primo
sguardo, prima ancora che all’assaggio. Nomi ed etichette paiono celare un misterioso
linguaggio che, forse, solo visitando l’azienda potrà essere svelato. Dal brioso
Vino Spumante ai poderosi rossi Gigolò e Diaboliko, dal profumatissimo rosato
Madame al suadente bianco Dedicato, ogni bottiglia sembra possedere una storia
tutta sua da raccontare, da esplorare con piacere sorso dopo sorso.
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