Se l’Uomo è ciò che mangia,
l’Uomo muore anche di ciò che mangia
Avete
mai avuto la sensazione di voler catturare un istante per sempre? E’ un
sentimento urgente e profondo che coinvolge non solo l’animo dei poeti o degli
innamorati ma, evidentemente, anche quello di alcuni scienziati.
Colin
Campbell, insieme al figlio Thomas, ha realizzato questo desiderio. Illustre
scienziato americano, insegnante di Nutrizione biochimica alla Cornell
University, partecipa da oltre 50 anni a numerose ricerche sulla nutrizione,
l’alimentazione e la salute. The China
Study, libro edito da Macro Edizioni, è il coronamento di questo suo
impegno, come scienziato e come uomo. E’ lo studio comparato più completo
sull’alimentazione mai condotto finora, destinato a far discutere a lungo
scienziati, medici e nutrizionisti d’ogni nazione. Un libro che, come
un’istantanea, sintetizza un panorama monumentale, sia spazialmente sia
temporalmente, mettendo a fuoco i meccanismi che regolano l’alimentazione nel
Mondo, le correlazioni tra alimenti e malattie degenerative e le politiche che
troppo spesso avvelenano la sana comunicazione.
Lo
studio inizia nel 1983 e si basa sulla comparazione tra le abitudini alimentari
della Cina rurale e quelle dell’America post-industriale, intrecciando
un’enormità di dati statistici, demografici, geografici, biologici e genetici
con una meticolosità certosina, in un’epoca in cui non si ricorreva ancora
all’uso d’internet.
Ex
carnivoro, cresciuto a latte e manzo e convertito al vegetarianismo, Colin mira
a rivoluzionare lo status quo culturale e scientifico di un Paese in cui regna
sovrano Mc Donald, dimostrando con toni allarmanti come il benessere in cui
viviamo rischia di farci soccombere, perché se l’uomo è ciò che mangia, l’uomo
muore anche di ciò che mangia. Questo libro rivela con infallibile chiarezza
l’evidente correlazione tra l’assunzione di proteine animali e lo sviluppo
delle cosiddette malattie del benessere: infarto, ictus, cancro, obesità e
molte malattie autoimmuni degenerative come il diabete e la sclerosi multipla.
Pensate che mentre leggete questo capoverso, il cuore di un americano sta per
essere colpito da infarto; terminato di leggere quest’articolo, le vittime
saranno quattro; e nel giro di 24 ore, 3000 americani avranno potenzialmente un
attacco cardiaco. Come combattere questa guerra con le semplici armi a nostra
disposizione? Colin dimostra che uno stile di vita equilibrato e soprattutto
una dieta ricca di frutta, verdura e fibre impediscono l’insorgere di questi
mali moderni e ne rallentano l’evoluzione a stadi conclamati.
Sostenendo
che il cibo consumato ogni giorno è la prima arma contro la morte per malattia,
Colin scuote le menti e gli animi di tutti noi ma soprattutto fa vacillare chi
gestisce le politiche nutrizionali a livello mondiale. E’ feroce il suo attacco
contro chi inquina volutamente l’informazione per interessi economici
macroscopici. Colin colpisce con un linguaggio accalorato, denso di coraggio e
passione che, come una spada, squarcia un varco nelle nostre coscienze
annebbiate da una spregiudicata disinformazione, offrendoci l’opportunità di
diventare protagonisti responsabili del benessere nostro e dei nostri
figli.
Se
siete in cerca di un libro che prescriva pseudo diete e banali ricette, The China Study non fa per voi. Ma se
volete prendervi carico della vostra salute a partire dalla tavola, questo è il
libro che vi spalancherà un universo di sapere sommerso e affascinante,
destinato a rivoluzionare le abitudini alimentari mondiali.