UNA VOCAZIONE CHIAMATA “ROCCAFIORE”
Rispetto per la tradizione e tecnologia ecosostenibile sono le carte
vincenti di Leonardo e Luca Baccarelli, produttori di vini biologici votati
all’eccellenza
Nel cuore dell’Umbria, terra dove l’eco della spiritualità
sopravvive intatto nei pittoreschi borghi medievali, sorge un piccolo eden
accoccolato tra le vigne e gli oliveti dei Monti Martani. E’ la Residenza
Roccafiore, a pochi minuti da Todi (PG), il luogo perfetto per concedersi una
full immersion nella sacralità della natura, approfittando anche dei piaceri
del palato grazie alla prelibatezza dei prodotti locali.
La Residenza
Roccafiore è un progetto nato nel 2000 dall’estro creativo
dell’imprenditore umbro Leonardo Baccarelli che, insieme al
figlio Luca, ha ideato un Resort e un’azienda vitivinicola che esprimessero al
meglio l’identità del territorio.
Il nome stesso
“Roccafiore” incuriosisce e racconta la storia del luogo: viene, infatti, dal
roseto selvatico che per anni aveva ornato le mura della casa padronale
preesistente. I fiori sono tuttora l’elemento che fa la differenza: ogni
ambiente è romanticamente decorato da fiori freschi ogni giorno, sapientemente
abbinati alle nuances degli arredi. Nel Centro Benessere sono i petali ad
ornare le zone calde, la piscina e le aree massaggio, mentre la sala meeting
sposa la riservatezza alla tecnologia più avanzata. La natura completa l’accoglienza
della Residenza rendendola attraente in ogni stagione, con l’alternarsi di colori
e profumi che animano i 90 ettari di giardini, vigne e oliveti intimamente
intrecciati con le memorie medievali della vicina Todi.
L’Azienda e i
Vini
Gli uomini, come le terre, hanno una vocazione. E la cantina
Roccafiore esprime perfettamente quella di Leonardo e Luca Baccarelli:
trasformare la generosità del territorio in qualità, nell’assoluto rispetto per
l’ambiente. I locali destinati alla produzione sono interrati, nella tutela
delle tradizionali pratiche enologiche, mentre in superficie si sviluppa un
ambiente multifunzionale destinato agli eventi culturali. Qui, sotto lo sguardo
sapiente del giovane enologo Hartmann Donà, nascono i vini Roccafiore.
La ricerca dell’eccellenza proviene dall’amore per il paesaggio e dal
rispetto per gli equilibri ecologici del territorio. Infatti,
Roccafiore è stata tra le prime aziende vitivinicole in Italia ad adottare il
fotovoltaico, insieme ad altre strategie ecosostenibili come l’utilizzo di
bottiglie alleggerite e di biocarburanti. Per questo i vini prodotti qui non sono una
semplice proposta enologica ma il frutto di una sinergia tra suolo e microclima
di cui i vitigni sono la risposta. La viticoltura biologica,
insieme
all’utilizzo di tecnologie avanzate, permette un monitoraggio continuo
dell’intero sistema produttivo, con la volontà di innalzare puntualmente la
qualità dei vini, ma anche di grappe e oli.
I vini Roccafiore sono tutti biologici con
certificazione UE, ottenuti rigorosamente da vitigni autoctoni: Grechetto di
Todi, Trebbiano Spoletino, Sangiovese, Sagrantino e Montepulciano. Tuttavia, la
passione di chi li produce si esprime anche nel piacere estetico, non solo
gustativo: le bottiglie sono infatti eleganti e le etichette originali. Così un
rosso “Prova d’autore” o un bianco “Fiorfiore” anticipano il piacere
dell’assaggio fin dal primo sguardo.