EQUILIBRIO E ARMONIA PER UN SICILIANO DOP
Verde come le colline trapanesi, musicale al palato e
gentile nel piatto, il Nocellara del Belice di Domenico Bonanno trasforma
l’amore per la terra in benessere a tavola
Chiamare “condimento” un olio di qualità è un insulto. Poiché quando un olio è prodotto con la sapienza
dell’amore, non rappresenta semplicemente qualcosa “in più”, da aggiungere o
togliere con il gusto del capriccio, bensì diventa un elemento indispensabile:
l’anima stessa di un piatto.
E l’olio Bonanno è uno di essi.
L’azienda di Domenico Bonanno è frutto
di una grande passione di donne e uomini nei confronti di una terra prodiga, uniti
da un rapporto di reciproco scambio. L’uomo offre lavoro e rispetto, la terra restituisce
bontà e qualità. Siamo in una delle zone più generose di Sicilia: l’azienda
sorge, infatti, a Campobello di Mazara, in provincia di Trapani, dove il
terreno già fortunosamente ricco assorbe l’alito benefico del mare, impreziosendosi
ancor più. Il punto forte della
produzione dell’azienda è senza dubbio l’olio d’oliva extravergine “Nocellara
del Belice” a denominazione di origine protetta, insignito di premi e
riconoscimenti ampiamente meritati.
Ma qual è il segreto di Domenico Bonanno
per riuscire ad emergere tra i tanti bravi produttori della sua isola? La sua produzione
agricola si basa su un principio: conciliare il rispetto per le antiche
tradizioni con i più innovativi metodi di lavorazione, investendo ogni giorno su
un’esperienza secolare. L’olio extravergine di oliva ottenuto da queste terre
con raccolta esclusivamente a mano offre, infatti, eccellenti proprietà
organolettiche e nutrizionali che raccontano la storia di chi ama il proprio
mestiere. La ricerca meticolosa dell’alta qualità ha portato l’azienda Bonanno tra
le prime ad ottenere la denominazione DOP. Equilibrio e armonia rivelano una
bassa acidità e un alto potere antiossidante che, insieme, rendono l’olio
Bonanno non solo buono ma anche sano. Il colore verde intenso parla il
linguaggio delle colline trapanesi e il sapore fruttato ne racconta tutta la
generosità, con un retrogusto di mandorla che mette vivacità in bocca. In
lontananza, si dipanano vaghi sentori di carciofo e pomodoro che completano la
musicalità gustativa con note agresti che fanno la differenza. Grazie alla sua
corposità leggera e vellutata, l’extravergine Bonanno è una presenza essenziale
in cucina, poiché la sua struttura gentile e mai invadente non corrompe i
sapori, bensì li esalta con sobria eleganza.
Altre specialità dell’azienda
Bonanno sono le olive da tavola Nocellara del Belice DOP, magnifiche per un
antipasto sfizioso: intere in salamoia o schiacciate e insaporite con basilico,
origano, peperoncino, aglio. Inoltre, il frutteto dell’azienda regala un ricco
ventaglio di frutti dal profumo e gusto inconfondibili, come solo questa terra
può sprigionare. Il trionfo della frutta qui è rappresentato da gustose
marmellate di arance, mandarini, limoni, fichi d’india e gelsi rossi. Tanto per
finire in dolcezza, possibilmente ospiti della squisita accoglienza della
Famiglia Bonanno.