PICCOLI VIGNAIOLI PER UN GRANDE VITIGNO
Il territorio
Secondo i Greci, il vino è opera di un dio, Dioniso, che attraverso
la fermentazione penetra nell’uva e in noi esseri mortali, sublimandoci col
piacere dell’ebbrezza. Tuttavia, osservando il paesaggio siciliano dove il
profumo dei vitigni s’accorda con quello di uliveti, agrumeti e ogni
immaginabile ‘ben di Dio’, pare non esserci dubbio: il vino è opera dell’uomo,
anzi della donna e dell’uomo. In particolare, la regione attorno a Menfi (AG) è
un susseguirsi di morbide vigne che hanno stretto un’amorevole alleanza con il
mare africano lambito da spiagge dorate. E’ una fetta di Sicilia ancora poco frequentata
dal grande turismo e questo suo naturale pudore ne accresce il fascino. E’ qui,
tra orti, giardini, bagli e templi senza tempo che la vite trova le condizioni ideali
per crescere, benedetta dalla qualità del terreno (da limoso a calcareo, da
argilloso a sabbioso), dal calore del sole e dalla brezza del mare (Bandiera
Blu). Viene spontaneo inoltrarsi lentamente tra queste colline, sottovoce per
non violare il ritmo dei vignaioli che scompaiono dentro l’abbraccio del verde,
mentre i trattori colmi d’uva brulicano per le vie. E al cospetto di queste
ritualiche cadenze, s’intuisce il pensiero dei Greci: perché la vigna curata
dalla mano dell’uomo diventa un fatto spirituale e non solo vegetale.
Donne e uomini
Un territorio vocato alla viticoltura non avrebbe
valore senza la passione delle persone che, ogni giorno, coccolano e crescono i
frutti della terra. I volti di donne e uomini parlano chiaro: c’è entusiasmo negli
sguardi di chi ha deciso di investire risorse economiche e umane qui, a casa
propria. E’ una comunità fondamentalmente rurale questa, forte di una
tradizione che si tramanda da generazioni. Una comunità che sorprende per la
naturale armonia tra nonni, padri e figli, uniti dall’amore per le stesse
radici: i giovani hanno preso le redini di un bagaglio culturale prezioso,
arricchendolo con creatività e spirito d’iniziativa. La freschezza portata
dalle nuove leve, che s’imbevono d’esperienza all’estero per tornare a casa più
forti, è tangibile. Oltre a giocare un ruolo fondamentale nell’organizzazione
del lavoro, l’alleanza tra giovani e anziani ha creato un humus socioculturale eccezionalmente
fertile. Il ruolo della donna è altresì strategico: la Brigata delle Donne di Menfi, nata dall’esperienza di 25 donne
selezionate per la fedeltà alle tradizioni culinarie locali e guidata da Bonetta
Dell’Oglio, è portavoce nel mondo di prelibatezze di alta gourmetteria
siciliana. Un esempio di come la semplicità possa tramutarsi in alta cucina
grazie all’intraprendenza di donne finalmente protagoniste anche fuori casa.
Settesoli
e Mandrarossa
Nata nel 1958 a Menfi per iniziativa di un gruppo
di viticoltori, Settesoli è maturata sotto la presidenza di Diego Planeta. Non si tratta semplicemente di
una Cantina ma di un vero e proprio distretto vinicolo: con 2.000 soci,
una superficie vitata di circa 6.000 ettari, quattro stabilimenti e una
capacità lavorativa di circa 500.000 quintali di uve l’anno, Settesoli
rappresenta la maggiore azienda
vitivinicola siciliana nonché il più grande vigneto d’Europa. Il 70%
delle 5.000 famiglie presenti qui è coinvolto in Settesoli e questo è un
ulteriore punto di forza in un Paese dove è tanto difficile per gli
imprenditori riuscire a fare squadra. Questa sinergia favorisce un rapporto
qualità prezzo assolutamente competitivo, in Italia e all’estero. Nei vigneti
Settesoli sono privilegiati gli allevamenti tipici a contro spalliera e le
potature tradizionali, nell’assoluta tutela dell’ambiente. I vini, tutti a
Indicazione Geografica Tipica, sono ottenuti da uve selezionate portate a
maturazione e vinificate nella zona di origine, che integrano metodi
tradizionali e innovazione tecnologica: autoctoni come Nero d’Avola, Grecanico, Grillo, Inzolia e internazionali come Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon. Inoltre, Settesoli
è inserita nella Strada Del Vino Delle
Terre Sicane, che comprende Menfi, Contessa Entellina, Sciacca, Santa
Margherita del Belice e Sambuca di Sicilia, scenari scolpiti nel tempo e resi
eterni dal Gattopardo di Tomasi di Lampedusa. http://www.cantinesettesoli.it/
Mandrarossa rappresenta l’eccellenza all’interno di
Settesoli, è una specie di favola divenuta realtà. Il suo nome significa
mannara rossa, ossia stazzo rosso, per via del color della terra che dà vita
alle uve. Il neo Presidente Vito Varvaro, forte di una lunga esperienza
manageriale anche all’estero, è convincente quando afferma che “Le previsioni future prevedono una crescita
esponenziale per Mandrarossa, i soci saranno pagati di più e una nuova classe
di giovani vignaioli e amministratori emergerà. La neonata Doc Sicilia può
essere un trampolino di lancio per l’export su cui dobbiamo investire nuove
risorse.” Già vincente in Inghilterra e nel Nord Europa, Mandrarossa
rappresenta una sfida anche per gli Stati Uniti e nulla teme dalla concorrenza
di Cile e Australia: è straordinario che una regione italiana tenga testa a
intere nazioni. Mandrarossa opera come una grande famiglia allargata che, grazie a un’intensa attività di
sperimentazione in vigna, ha maturato vitigni autoctoni e internazionali. Così,
accanto ai classici Nero d’Avola e Grecanico, si coltivano gli internazionali Merlot,
Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Chardonnay e i più sperimentali Viogner,
Fiano, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Petit Verdot e Alicante Bouschet. I nomi
dei vini Mandrarossa alludono al profondo legame con il territorio e parlano di
contrade, di mare e di zolle. Ma è solo sorseggiando un Urra di Mare o un Santannella,
un Timperosse o un Cartagho che le parole incontrano il
piacere del buon bere. http://www.mandrarossa.it/
Il Mandrarossa Vineyard Tour
Settembre è il periodo più bello per visitare il Menfishire.
Durante la vendemmia tutta la campagna è in festa, le vigne sono fulgide e la
comunità celebra la vita, dedicandosi alla raccolta delle uve alle prime luci
dell’alba o la notte, quando l’aria è fresca. Il Mandrarossa Vineyard Tour
anche quest’anno - dal 4 all’8 settembre - ha aperto le porte delle case dei
vignaioli ai visitatori. Un viaggio multisapore articolato in degustazioni,
laboratori sensoriali, eco tour a cavallo, in kayak, in veliero o in
deltaplano, insieme a tanti momenti dedicati al contatto con la gente, per
scoprire i segreti del dialogo tra persone e territorio. L’accoglienza è
emozionante e insieme ai sapori dei piatti e ai profumi dei calici, si apprezza
la generosa spontaneità degli abitanti. Piccoli resort, agriturismi e B&B
immersi nel verde offrono un’atmosfera calda e famigliare che fa sentire a
casa, mentre i ristoranti corteggiano i palati più esigenti con armonie di mare
e terra, condite con oli e vini locali. Il piacere della vita agreste s’anima
nelle case di campagna - salotti all’aria aperta e dimore d’autentico buon
gusto - e il Mandrarossa Vineyard Tour ne propone un vasto assaggio. Imperdibile
è Casa Natoli, splendido baglio del
1830 e sede della Cucina Mandrarossa, che incanta con gli affreschi interni, il
cortile lastricato e la fioretta, un rigoglioso giardino di piante secolari e
palmizi. Mentre a Casa Mangiaracina,
Casa del Grano e dell’Olio, si può degustare il pane prodotto con il lievito
madre, grigliato e condito con olio da olive Nocellara, Biancolilla e
Cerasuola, in abbinamento al Cavadiserpe; a Casa
Lombardo, Casa dell’Orto e delle Erbe, si assaggiano le verdure appena
colte, cucinate sulla brace e insaporite con olio e sale marino, in abbinamento
al Santannella; nella Pineta Molinari,
Casa del Mare, il pesce appena pescato è servito in abbinamento al fresco Urra
di Mare, di fronte a una spiaggia che incanta. E dopo una giornata
squisitamente bucolica, al calar del sole prende vita Villa Varvaro, Casa dell’Arte e della Musica: elegante dimora
ottocentesca nel cuore Menfi, dove si ascolta musica brindando alle stelle.
BOX
Dove sostare
Casa
Mirabile http://www.casamirabilerelais.it/
Tra le soffici colline
di Menfi sorge l’Antico Baglio di Casa Mirabile. Completamente restaurato, il
Relais offre tutto il gusto della sicilianità condita dal sorriso del padrone
di casa, Lillo Barbera, che vizia gli ospiti con il pane conzato, le aragoste
appena pescate e un’infinità di sposalizi tra fragranze di terra e di mare. E
dopo i vizi, una bella piscina all’ombra degli ulivi sazierà definitivamente
ogni desiderio.
Il Vigneto http://ristoranteilvigneto.com/it/
Si trova anch’esso a Menfi, a circa 1 km dal
mare. Per la sua ottima posizione e la tipologia dei servizi è l’ambiente
ideale per chi desidera una vacanza all’insegna della tranquillità senza
rinunciare allo sport nella natura. Le camere e la suite con vista su mare e
campagna si traducono in spazi dedicati al godimento estatico più assoluto.
Casina Miregia
http://casinamiregia.it/it/
Questo piccolo Relais adagiato sulle colline di
Menfi offre, insieme alla squisita ospitalità, tramonti mozzafiato che inebriano
gli occhi ed emozionano il cuore, mentre il corpo è coccolato dai sapori buoni
della cucina.
Da Vittorio http://www.ristorantevittorio.it/
Il Ristorante Albergo Da Vittorio, a Porto Palo
di Menfi, si articola in due spaziose sale, una interna e una affacciata sulla
spiaggia sabbiosa. Propone piatti della migliore tradizione locale, dagli
antipasti di pesce crudi e cotti fino ai dolci di mandorle. La carta dei vini è
altrettanto golosa e spazia tra le più note etichette del panorama enologico
siciliano. Vittorio opera nel settore della ristorazione sin dai primi anni
settanta e da allora non delude mai: impossibile non tornarci.
Hostaria del Vicolo http://www.hostariadelvicolo.it/
Il Ristorante nasce con Nino Bentivegna nel
1985, nel cuore di Sciacca. L’accoglienza e il menù mescolano sapientemente
raffinatezza e semplicità, fedelmente alla tradizione siciliana. I sapori di
pesce, pasta e carni sono valorizzati da una presentazione che appaga l’occhio
prima del palato. Particolare attenzione è dedicata a piatti vegetariani e
senza glutine nonché, naturalmente, alla selezione di vini locali, connubio
perfetto per piatti perfetti.
Enoteca Strada del Vino Terre Sicane http://scoprimenfi.com/573-2/
Nello storico Palazzo Planeta di Menfi,
l’enoteca, in collaborazione con SI.STE.MAVino (associazione delle aziende
vitivinicole del territorio), promuove l’enogastronomia siciliana attraverso
eventi tematici e corsi di degustazione, oltre ad essere punto di riferimento per
acquistare vini e prodotti della gastronomia locale.