Ci sono luoghi che parlano.
Luoghi che invitano ad essere esplorati non solo attraverso
gli scenari naturali che incantano lo sguardo ma anche attraverso i sentieri
del passato che raccontano la storia.
Uno di questi luoghi narranti è la Sicilia, terra di sole e
di mare ma soprattutto isola. Isola corteggiata da viaggiatori e commercianti che
per secoli hanno sfruttato le sue coste cercando approdo per i propri traffici
economici.
Attraversando gli oliveti che si srotolano tra i dolci
declivi attorno a Trapani e Marsala, è facile immaginare come Elleni, Fenici e Arabi
fossero stati catturati dal fascino esuberante di questa fetta di Mediterraneo
e avessero offerto al mite vento delle Egadi le vele delle proprie navi in
cerca di fortuna. E così fu.
Perché la Sicilia era ed è terra dall’animo generoso.
Nel cuore di questa culla ricca di storia e di natura,
esattamente in località Guarrato in provincia di Trapani, nasce l’Azienda Agricola Terre di Shemir di
Creuso Lara. Il nome significa “Misil” in arabo, ossia “luogo”: luogo particolarmente
vocato alla coltura della vite e dell’olio ma anche luogo destinato a continuare
ad innamorare i moderni esploratori, attraverso gli scenari naturali che
incantano lo sguardo e i sapori straordinari che seducono il palato. Senza
dimenticare la gente: perché dentro ogni singola goccia di profumatissimo olio
extravergine o dentro un sorso di vino rosso rubino c’è tutta la passione di
donne e uomini che hanno stretto una profonda alleanza con la Sicilia,
lavorando la terra con rispetto e tutelando il valore dell’ambiente.
I vini Terre di
Shemir
Pergiò
In versione bianco (Zibibbo e Grillo). Sentori di fiori
bianchi, limoncella, melone giallo e note agrumate. Perfetto come aperitivo,
ottimo con pesce crudo e primi piatti estivi.
In versione rosso (Nero d’Avola, Merlot 10%). Fine ed
elegante, sfuma dai profumi di viola a quelli di ciliegia. Delizioso con carni
bianche e rosse ma anche con fritture e formaggi freschi.
Haral (Grillo). Note di sambuco, mela verde, salvia e
limoncella per esaltare piatti di pesce, risotti di mare, vitello tonnato.
Hasar (Nero d’Avola). Frutti rossi maturi e viola si
mescolano piacevolmente al palato con cannella e chiodi di garofano per
concludere con note fresche di resina. Un’armonia perfetta per accompagnare i
piatti tradizionali siciliani, dalla pasta alla Norma alle busiate fino ai
secondi di carne e pesce.
Erede (Zibibbo). Note di agrumi e papaya, pesca bianca e
melone, glicine e gelsomino. Un ventaglio frutto-floreale ideale per antipasti
di pesce e crostacei.
Fedire (Chardonnay). Il profumo di frutta bianca matura cede
presto ai sentori floreali di macchia mediterranea con finale leggermente
minerale. Si sposa con piatti di mare, couscous e formaggi pecorini.
Noeli (Sauvignon Blanc). Intrigante profumo di sambuco e
anice con finale fresco di mela verde e chiusura di asparago. Chiede l’abbinamento
con aperitivi importanti, pesce crudo, paste con pesci di mare e pesciolini
fritti.
Elino (Merlot). Caldo, rotondo, con note di viola mammola,
prugne e more, per chiudere con un finale di china e rabarbaro. Ideale sia con
carne sia con pesce al cartoccio o alla brace viva, delizioso anche con
formaggi di media stagionatura.
Ennaro
In versione bianco (Chardonnay, Viogner, Zibibbo, Traminer).
Profumi di rosa, gelsomino e pera danzano con note di agrumi, glicine e
limoncella. Allegro con piatti di pesce crudo e aperitivi.
In versione rosso (Tempranillo). Un’esplosione di fragola,
ribes, gelso rosso e mirtillo. Elegante armonia perfetta con formaggi
stagionati, carni rosse e brasato.
Paradiso di Lara (Nero d’Avola, Merlot). Fragranze floreali,
ciliegie e gelso nero, con finale speziato di cannella e pepe nero con note di
liquirizia e mandorla. Da abbinare con carni rosse e formaggi stagionati.
Selvaggio rosso (Nero d’Avola, Shiraz, Petit Verdot). L’impatto
speziato di pepe nero e cannella sfuma in note di tabacco dolce e pipa ingentilite
dall’eleganza di frutta matura e dal finale balsamico. Ama carni arrostire e
brasate e non disegna i formaggi duri stagionati.
Trappitu: l’Olio
Terre di Shemir
Fruttato delicato (Biancolilla, Cerasuola). Dolce e gentile,
con fragranze verdi di pomodoro e fruttate di banana. Ideale con pesce crudo e
bollito, piatti delicati e verdure.
Fruttato intenso (Nocellara del Belice, Cerasuola,
Biancolilla). Personalità decisa dai marcati richiami di carciofo. Gusto tipico
degli oli tratti da olive colte a maturazione non ancora completa. Si sposa con
verdure, carni rosse, tonno, spada e intingoli robusti.
Conserve di
tonno, sgombro e caponate completano il ventaglio di sapori Terre di Shemir, un
assaggio di Sicilia impossibile da dimenticare.