Salute e bontà sono i segreti vincenti del Trapanese eletto migliore al mondo dal Premio Biol 2013
Immaginate un soffice pianoro rigoglioso
di verde conteso tra il cielo e il mare. Di fronte, come perle emerse dai
flutti, una manciata di isole dal fascino misterioso, sorvegliate dalla costa
da candide distese di sale leccate dal sole.
E’ quello straordinario lembo di terra che
si snoda tra Trapani e Marsala, nella Sicilia occidentale, con Erice alle
spalle e Mothia e le Egadi in fronte. Ed è in questo contesto paesaggistico da
fiaba che la Famiglia Titone, dal 1936, coltiva con amore la propria passione:
quella per l’olio. Non un olio qualsiasi ma un olio che sprigiona bontà e salute,
frutto di un dialogo fluido tra uomo e natura che si concreta in 5800 alberi
coltivati nel pieno rispetto dell’ambiente.
La Famiglia
La Famiglia Titone ha sempre avuto
particolarmente a cuore la salute: da papà Nicola alla figlia Antonella, prima
dell’agricoltura è stata la farmacia la professione di famiglia.
Nasce così, da una filosofia tramandata da generazioni, un olio di
qualità, sano e naturale. L’azienda è stata una delle prime in Sicilia a
convertirsi all’agricoltura biologica e dal 1992 tutte le fasi di lavorazione
sono controllate, tracciate e certificate. Oggi l’azienda Titone vanta due tipi
di olio – ottenuti da olive delle cultivar Cerasuola, Nocellara del Belice,
Biancolilla – raccolte a mano e molite dopo poche ore nel frantoio aziendale. Con
passione e determinazione, la famiglia Titone è riuscita a creare un olio che incorpora
i profumi millenari di questa zona di Sicilia, unica per microclima, ottenendo apprezzamenti
e riconoscimenti in tutto il mondo.
L’Olio
L’olio Titone Dop Valli Trapanesi (varietà Cerasuola, Biancolilla,
Nocellara del Belice) seduce con un raffinato bouquet di erbe officinali,
mandorla fresca e sentori di banana verde. L’ingresso in bocca rivela un corpo
ben strutturato e piacevolmente dolce anche all’olfatto, con immediato sostegno
della nota amara che va a posarsi su un tono piccante e di lunga intensità.
Eccellente per esaltare marinare di tonno, minestre di funghi, zuppe di legumi,
pesce al forno e tartare di manzo.
L’olio Titone Biologico (varietà Cerasuola, Biancolilla, Nocellara
del Belice) si offre al naso con fini profumi di mandorla verde e spiccate note
erbacee che rimandano al paesaggio siciliano; il corpo ben strutturato
sprigiona un inizio dolce raggiunto presto da un impatto amaro che, combinato
con un guizzo piccante intenso, innamora il palato. Perfetto con verdure crude
e cotte, insalate, zuppe, arrosti e carni rosse.
La Famiglia Titone e i suoi oli continuano a collezionare
un’infinità di prestigiosi premi, tra cui quello guadagnato dall’Extravergine Titone
Dop Valli Trapanesi che è stato unanimemente ritenuto il “miglior olio biologico del mondo”, meritando il 18° Premio Biol
2013.