Lui, Gagan, è originario
dell'India. Lei, Daniela, è svizzera. In comune, non solo una solida unione
famigliare ma anche una grande passione per la cucina e la ristorazione. Dalla
loro intraprendenza, condita dal connubio tra l’arte culinaria indiana e la
tradizione ticinese, è nato il ristorante La Tabla che, dal 2012, offre un buon
motivo in più per fare una sosta golosa a Montagnola, nei dintorni di Lugano.
Il ristorante,
su due piani, è quanto di più sensuale e accogliente si possa immaginare,
l’ideale per le fredde sere d’inverno: mattoni a vista, arredi in legno e luci
soffuse invitano ad una piacevole intimità. Mentre la lounge esterna, con la grande
terrazza immersa nel verde, anima le serate estive fino a tarda notte. Due
camere per gli ospiti e una meeting room completano l’ambiente, mantenendo
un’atmosfera raffinata ed elegante. La cucina propone piatti sia indiani sia italiani, tutti preparati con il
desiderio di appagare prima la vista e poi il palato.
Impossibile
non lasciarsi sedurre dalle ricette di Mamma Gurmeen, che ha confidato a Gagan i
segreti delle spezie, immancabili in ogni piatto indiano che si rispetti.
Tuttavia, cardamomo e coriandolo, peperoncino e curry non sono mai aggressivi
ed esaltano delicatamente carne, pesce e riso basmati senza invadenza.
Fragranze magiche e aromi arcani che operano un sottile sortilegio al palato, sussurrato
con intrigante fantasia. Perché, come scrive Chitra Banerjee nel suo libro “La
maga delle spezie”: le spezie sussurrano i loro segreti e sospirano piacere …
Ecco qualche
esempio, provare per credere:
HARYALIPANEERTIKKA
RICOTTA
INDIANA
IN PASTELLA
DI CORIANDOLO E MENTA
COTTA NEL
FORNO TANDOOR CON PEPERONI
TINDAVADA
POLPETTA DI
ZUCCA
IN
SOFFRITTO DI POMODORO & CIPOLLA
GUARNITA
CON YOGURT
ACCHARIGOSHT&KULCHA
STRACCETTI
DI AGNELLO IN 5 SPEZIE ALL’ACETO
SERVITI CON
NAAN ALLE CIPOLLE E CUMINO
KURKUREJHINGE
GAMBERONI
MARINATI E COTTI IN PASTELLA DI CECI
ACCOMPAGNATI
DA UNA SALSA AGROPICCANTE
Ogni piatto
è accompagnato dal tipico pane indiano, il BUTTERNAAN o il GARLICNAAN,
morbido e profumato, cotto nel rispetto della tradizione.
E per chi
volesse assaggiare anche qualche ricetta mediterranea, gli chef Giuseppe e
Elisa propongono una cucina originale e creativa, utilizzando solo prodotti
freschi e di stagione.
In effetti,
la tentazione di tradire la cucina indiana de La Tabla è forte quando ci si
trova davanti a proposte come queste:
TARTARE DI
GAMBERO ROSSO CON ARIA DI PREZZEMOLO E CHIPS DI SEDANO RAPA
FILETTO DI
TORO ALLA SENAPE CON INSALATA DI RUCOLA E PATATE SALTATE
FOIE GRAS
CON SCAGLIE DI TARTUFO NERO, CIPOLLE CARAMELLATE E PANE FATTO IN CASA
Il tutto
accompagnato, dall’inizio alla fine, da vini pregiati e bollicine d’autore,
esibiti come opere d’arte nella cantina a vista della sala ristorante.
Ma ciò che
più seduce a La Tabla sono i sorrisi dei padroni di casa. Tornare qui ogni
volta è come fosse la prima volta, con la segreta certezza di sentirsi a casa
propria e, soprattutto, con la gioia di trascorrere una piacevole serata in
compagnia della persona giusta.
A proposito
… quando il prossimo invito a cena?