Un bouquet di Natura, Storia e Sapori nel
cuore incontaminato dell’Isola d’Elba
Forse Napoleone
elesse l’Isola d’Elba quale meta della sua condanna con la segreta speranza di
rendere più dolce l’amaro esilio. Esistono, tuttavia, altri modi oggi per
assaporare il privilegio d’isolarsi dal resto del mondo senza rinunciare ai
piaceri della terra.
I “Relais du Silence” offrono quest’opportunità.
Appartengono alla leggendaria catena d’hotellerie francese che risponde a specifiche
esigenze strutturali: un livello medio-alto dalle 3 alle 5 stelle; piccole
dimensioni mai oltre le 50 camere; una personalità originale, come case
padronali, castelli e masserie immerse nella natura; una ristorazione che esalta
i prodotti del territorio. Questi semplici requisiti basati innanzitutto
sull’eco-sostenibilità trasformano un banale soggiorno in una vera e propria
filosofia di viaggio il cui motto è “staccare la spina e far parlare i sensi”.
L’Isola d’Elba
propone due soluzioni di Relais du Silence.
L’Hotel Sant’Andrea sorge in località Marciana. Accoccolato
su un rigoglioso promontorio, l’albergo si tuffa nelle acque cristalline della
spiaggia sottostante celebrando lo sposalizio tra terra e mare. E’ un piccolo
angolo di paradiso dove la natura declinata nelle sue mille sfumature fa da
controcanto alle infinite voci delle emozioni. Il segreto del fascino di questo
resort è la complicità tra la ricchezza naturale e la professionalità della
Famiglia Garbati che lo gestisce. L’attenzione per i dettagli all’interno della
struttura, riproposta nelle 18 camere (tra cui due con giardino adatto ad
animali domestici), evoca un’atmosfera romantica che degrada dal blu indaco
delle viole al rosa acceso delle orchidee. Tutt’attorno profumi di rosmarino,
timo, ruta e santoreggia esaltano i sensi e anticipano i piaceri del palato. La
cucina è il fiore all’occhiello dell’Hotel, grazie al talento del Signor
Garbati, Chef d’eccellenza che senza artificiali alchimie seduce gli ospiti con
ineguagliabili virtuosismi gastronomici. Ci si può abbandonare alle sue delizie
senza timore d’accumulare peso, perché l’Hotel organizza escursioni sul Monte
Capanne, uscite in barca dalla spiaggia raggiungibile in 5 minuti di navetta e
massaggi ayurvedici alla brezza dl vento. Speciali formule all inclusive
completano le proposte di un soggiorno assolutamente desiderabile anche per
l’eccezionale rapporto qualità e prezzo che fa sentire il cliente come a casa
propria.
Una delle più
recenti new entry italiane nella catena Relais du Silence è la Tenuta delle Ripalte, situata nel
contesto incontaminato di Capoliveri, di fronte alle isole del Giglio,
Montecristo e Pianosa. La Tenuta appartiene alla famiglia Ederle che insieme ai
450 ettari di pini, frutteti e vigne ha sfruttato la bella villa ottocentesca dei
marchesi Tobler-Theodoli-Quintavalle. Sapientemente restaurata, la dimora è oggi
un boutique hotel di sole 10 stanze spartanamente arredate, circondato da circa
50 appartamenti e alcune spaziose ville che il Direttore Riccardo Pironi dà in
gestione durante l’estate. Per vivere più da vicino l’avventura della natura, sono
invece a disposizione 10 tende dotate dei necessari comfort. Il teatro naturale
è completato da una cantina ideata dall’architetto Tobia Scarpa, armoniosamente
calata nell’ambiente, che trasforma in nettare i frutti delle vigne; un
ristorante con piatti tipici della gastronomia toscana e internazionale; il
ristorante Calanova poco lontano, direttamente sul mare; piscina; centro
d’equitazione; bike e tennis. Vi è inoltre la possibilità di praticare attività
marine presso le splendide spiagge di Remaiolo e Calanova a circa 4 Km.,
raggiungibili attraverso i sentieri che si snodano tra le vigne o con una
navetta. Soggiornare alla Tenuta delle Ripalte significa immergersi totalmente nella
pace della natura, poiché la strada che conduce qui è scoraggiante per il grande
turismo e l’assenza di televisione e rete wi-fi nelle camere seleziona automaticamente
la clientela. Un esilio certamente non è, tuttavia qui il silenzio è
assicurato.
BOX
“Relais du Silence“ nasce nel 1968 e sposa una filosofia di turismo
basato su tre elementi essenziali: rispetto per l’ambiente naturale all’insegna
del relax; stile personalizzato, elegante e confortevole; gestione tendenzialmente
familiare dove i proprietari seguono personalmente gli ospiti facendoli sentire
a casa propria. Questo è pertanto un concept d’accoglienza diverso da tutti gli
altri, poiché rispetta innanzitutto la dimensione umana della vacanza.
Mai un relais è uguale all’altro. La diversità delle architetture, della
locazione e delle categorie (da due a quattro stelle) ne fanno una famiglia dal
fascino unico.
La catena nata in Francia si è progressivamente diffusa in tutt'Europa,
selezionando fra i suoi soci case patrizie, ville, castelli fattorie, mulini,
antichi alberghi di posta e chalets : tutti diversi ma tutti egualmente seducenti,
all’insegna del silenzio e dell’ascolto della natura e della persona.