“La poesia consiste
nel fare entrare il mare in un bicchiere” scriveva con sobria eleganza
Italo Calvino. Analogamente si può dire che l’arte di fare il vino consiste nel
fare entrare la storia di un intero territorio in un bicchiere. Perché un vino
non è solo bevanda e alimento, è anche cultura e tradizione di gente innamorata
della propria terra e del proprio lavoro.
Il Chianti ne è un perfetto esempio e nel nome sta
racchiuso il suo segreto: Chianti è sinonimo di vino ma anche di territorio. E’
il cuore rinascimentale della Toscana, accoccolato tra le morbide curve dei
Colli Fiorentini, Senesi e Pisani - tra le provincie di Arezzo, Firenze, Pisa,
Pistoia, Prato e Siena - dove alla generosità della natura s’intreccia
l’orgoglio di una storia millenaria, ancora viva nei numerosi borghi medievali tra
cui spiccano i pittoreschi Monteriggioni e San Gimignano. Qui, attraverso il vino,
l’essenza distillata da un suolo unico per clima e biodiversità sembra
riversarsi nelle vene risvegliando il corpo alla vita e, una volta ridestato il
corpo, ecco che invade dolcemente l’anima rievocando un passato mai del tutto
passato. Ecco allora che sospinti da un sorso profumato, i pensieri galoppano,
i sentimenti volteggiano e le parole danzano, al piacevole ritmo dei racconti di
donne e uomini che di questo nettare oggi sono artefici. Sono storie di intere
generazioni, nonni, madri e nipoti, grandi famiglie che hanno condiviso fatica
e passione. Ed è proprio questo che si sente dentro un bicchiere di buon
Chianti.
Il filo conduttore di questi vini è l’eterna giovinezza: nelle sue
numerose declinazioni, sempre sobrie ed eleganti, il Chianti si propone come
una gamma di vino facile da capire e da apprezzare, mai vanitoso, piuttosto
democratico, godibile da giovane ma capace d’invecchiare con dignitoso brio.
Con quell’inconfondibile rosso porpora, i tannini evidenti e il profumo vinoso,
il Chianti è un invito a tutti per farne una sana abitudine quotidiana, come i
riti familiari più antichi e conviviali, quelli che rinforzano il corpo e
rincuorano lo spirito.
Ecco alcuni indirizzi dove poter sostare per gustare tutti i piaceri del
Chianti, sia per una vacanza all’insegna della salute sia per una degustazione
tecnica incorniciata dalla natura. Famiglie fiere di condividere saperi e
sapori vi accoglieranno in un’intima convivialità fatta di ottimo pane e olio,
vellutate ribollite, succulente fiorentine e suadenti cantucci con Vin santo.
Naturalmente il tutto condito da una buona compagnia, perché il Chianti è anche
sinonimo di schietta allegria.
I Salaioli http://www.isalaioli.it/
In piazza
della Sala, nel cuore storico di Pistoia, questa piccola osteria ricrea un’atmosfera davvero originale, in un ambiente
tipicamente toscano. Semplicità e
grande senso dell’accoglienza caratterizzano ogni spazio e l’estro dei
proprietari aggiunge quel tocco impagabile di giovane familiarità. L’esposizione
e la vendita dei prodotti locali ha un ruolo privilegiato: dai formaggi ai salumi, dai vini all’olio. Ma è la tavola a
conquistare l’ospite, con le migliori ricette toscane e gli allegri vini.
Fattoria San
Michele a Torri http://www.fattoriasanmichele.it/index.asp?lingua=it
Prende il nome dall’omonimo borgo appollaiato sulle colline di
Scandicci, a sud ovest di Firenze: una villa cinquecentesca immersa in duecento
ettari di terreni, tra vigneti di Sangiovese, Colorino, Merlot, Cabernet e
Sauvignon, uliveti e seminativo. Il rispetto per l’equilibrio naturale
dell’ambiente fa dei prodotti della Fattoria un’eccellenza biologica apprezzata
anche all’estero. Allevamenti di suini di razza Cinta senese, bovini di razza
Angus e Chianina e galline, produzione di olio extravergine d’oliva e vino, di
miele e zafferano, fino al Vin santo: qui tutto nasce dall’amore per la terra.
Notevole una degustazione in compagnia degli affabili padroni di casa:
dall’extravergine Laudemio su pane abbrustolito, a una verticale di Chianti
abbinato a salumi e formaggi, fino a un sensualissimo Vin santo con cantucci e
castagne.
Fattoria
Sant’Appiano http://www.santappiano.it/ita/index.php
E' una delle più antiche fattorie della zona, custodita
da una deliziosa chiesa romanica del IX secolo che scruta l’orizzonte fino alle
torri di San Gimignano. Da tre generazioni la Famiglia Cappelli si dedica con
passione alla Fattoria cercando di creare un luogo irripetibile, nel rispetto della
tradizione e del territorio che la accoglie. La Fattoria produce una vasta
gamma di Chianti, tutti eleganti e particolarmente raffinati anche
nell’etichettatura, oltre a olio extravergine, grappa e Vin santo. Otto
appartamenti sono a disposizione degli ospiti che desiderino condividere il
piacere di sentirsi a casa anche lontano da casa, magari alternando a una
degustazione verticale una piacevole caccia al tartufo guidata, con tanto di
cane al guinzaglio.
Azienda Bindi
Sergardi http://www.bindisergardi.it/
Varcare l’ingresso di Casa Bindi Sergardi, nel suggestivo borgo
medievale di Monteriggioni (SI), significa calarsi nella storia millenaria di
una famiglia fiera del suo passato e proiettata verso un altrettanto florido
futuro. Il presente è fatto da un’Azienda solida come la trama famigliare che
la tesse: l’attuale proprietario Nicolò Casini insieme alla simpaticissima
moglie e ai figli, tra cui la brava Alessandra, eredita e alimenta una
tradizione che risale al 1349. Le sue parole raccontano meglio di ogni
descrizione l’anima dell’Azienda: “Oggi i miei figli
lavorano con me e questo miscuglio di sangue e di terra mi fa sentire eterno.
E
‘una sensazione straordinaria che desidero condividere con chi si avvicina ai
nostri vini.” L’ospitalità della
Famiglia Bindi Sergardi, con le tagliatelle fatte a mano, lo sformatino di
zucca, l’immancabile pane e olio e molto altro ancora, fa da controcanto a una
degustazione di vini Chianti schietti e sinceri, proprio come i loro sorrisi.
Cantina
Pietraserena http://www.awf2000.com/
Verso la metà degli anni 60, la famiglia ligure
Arrigoni arriva a San Gimignano (SI) e oggi, con i suoi quaranta ettari di
terreno, rappresenta un’impresa di spicco sia per il mercato italiano che
estero. Quattro generazioni hanno affidato speranze, attese e forza di volontà
alla realizzazione di un progetto che ora è realtà. Forte di un terreno
generoso per ubicazione, esposizione al sole e composizione del suolo,
l’Azienda propone un ottimo olio extravergine spremuto direttamente a freddo
nel frantoio interno, oltre a un’ampia gamma di Chianti e alla classica
Vernaccia di San Gimignano. L’Azienda è fedele alla semplicità della tradizione
ma vanta l’apertura al mercato enoico internazionale più difficile, quello
cinese.
Fattoria La
Gigliola http://www.lagigliola.it/
La Famiglia Piazzini ha sposato tradizione e
innovazione, rendendo la Residenza La Gigliola un vero e proprio nido
accogliente e appetitoso. Trecento ettari di terreno, tra uliveti e vigneti, si
srotolano attorno a Monterspertoli (FI) e, insieme a boschi di querce, cipressi
e pini, incorniciano la Villa come dentro un quadro. Circa 50 stanze, ognuna
con una propria personalità, invitano gli ospiti ad assaporare il silenzio e il
profumo della natura. A loro disposizione anche piscina e campo da tennis. A
tavola, accanto a un bel camino caldo, sono i prodotti della terra a
conquistare: dall’olio extravergine d’oliva al ventaglio di vini, frutto della
sapiente lavorazione di Sangiovese, Canaiolo,
Merlot, Cabernet e Syrah per i rossi, Trebbiano, Malvasia e Chardonay, per i
bianchi. La simpatia della signora Anna e del figlio Paolo è un altro buon
motivo per far visita alla Fattoria La Gigliola e aggiungere un tocco di poesia
in più a una vacanza indimenticabile.
...condito da una buona compagnia, il Chianti è anche sinonimo di schietta allegria!
RispondiEliminaSempre, in ogni fattoria...