Appuntamento con i migliori chef del mondo:
dal 3 maggio al 14 giugno torna S. PELLEGRINO SAPORI TICINO
Un placido lago blu, colline verdeggianti e
raffinati hotel. Quale contesto scenico più accattivante per ospitare il meglio
della cucina internazionale?
La seducente cornice cromatica è il Ticino,
cuore caldo della Svizzera, che si prepara per accogliere la nona edizione di S.Pellegrino
Sapori Ticino. Dopo 8 anni dal primo evento, la manifestazione ha maturato un
successo esponenziale e quest’anno i protagonisti saranno i World’s Top Chefs, 8 chef provenienti dai 51
migliori ristoranti al mondo, veri e propri artisti in toque blanche dal 3
maggio al 14 giugno si destreggeranno nei migliori alberghi del Cantone.
Con un totale di 28 stelle Michelin
partecipanti e un numero impressionante di punti Gault&Millau, S.Pellegrino
Sapori Ticino rappresenterà uno dei più grandi eventi a livello mondiale. Cene ed
eventi che l’enogastronomia internazionale sposa all’ospitalità ticinese,
grazie agli chef locali (Andrea Bertarini, Egidio Iadonisi, Alessandro
Fumagalli, Domenico Ruberto, Frank Oerthle, Dario Ranza, Lorenzo Albrici,
Salvatore Frequente, Othmar Schlegel e Antonio Fallini), e alla disponibilità
dei migliori alberghi ***** lusso della Svizzera, Swiss Deluxe Hotels.
Qualche esempio? Il 3 maggio,
presso l’Hotel Splendid Royal di Lugano, la cena di apertura sarà a cura
degli Chef del gruppo Swiss Deluxe
Hotels, dove Domenico Ruberto ospiterà
tre colleghi e ambasciatori del gruppo come Giuseppe Colella, Dominique Gauthier e Thomas Neeser. Dal 4 maggio avrà inizio la rassegna vera e
propria con Mauro Colagreco,
chef 2 stelle Michelin del ristorante Mirazur di Mentone, numero 11 al mondo,
ospite di Salvatore Frequente presso l’Hotel
Eden Roc di Ascona.
Il secondo protagonista d’eccezione si esibirà il 10 maggio a Villa Principe Leopoldo,
Lugano, dove lo chef locale Dario Ranza incontrerà Massimo Bottura dell’Osteria Francescana, ristorante tristellato e
numero 3 al mondo.
La manifestazione proseguirà con l’arrivo a Lugano dell’ambasciatore
svizzero dell’alta ristorazione Andreas
Caminada, unico chef svizzero presente nella top 50. L’11 maggio sarà ospite dello Chef Frank
Oerthle al ristorante Artè del Grand Hotel Villa Castagnola di Lugano.
Il viaggio enogastronomico prosegue con un’altra serata tutta italiana, grazie alla presenza di Davide Scabin, altro celebre
rappresentante della cucina italiana nel mondo, premiato a Identità Golose 2015
come Cuoco dell’Anno per la sua cucina tra qualità e innovazione; presso il
Ristorante Concabella di Vacallo incontrerà il talentuoso e stellato Andrea
Bertarini il 24 maggio. Direttamente dal suo ristorante di Rivoli, Combal.Zero,
agli ospiti di S.Pellegrino Sapori Ticino 2015 Scabin presenterà alcuni dei suoi
piatti più sperimentali.
Il 25 maggio presso
Villa Orselina sarà ospite di Antonio Fallini, lo chef Sven Elverfeld, uno dei più importanti ed apprezzati in Europa.
Dalla tedesca Wolfsburg dove è situato il Ristorante Aqua, Elverfeld incanterà la platea con un
menu da 3 stelle Michelin ispirato alla libertà,
cardine e principio fondamentale della sua cucina.
Il 29 maggio
S.Pellegrino Sapori Ticino vedrà l’arrivo, direttamente da Bangkok,
dell’indiano Anand Gaggan,
considerato uno dei maggiori esponenti della cucina indiana, terzo migliore
ristorante in tutto il continente Asiatico e numero 17 al mondo: sarà ospite di
Egidio Iadonisi dello Swiss Diamond Hotel di Vico Morcote.
Il viaggio attraverso le
migliori tavole del pianeta prosegue il 3 giugno con la presenza di Diego Muñoz, numero 2 di tutta l’America Latina, presso l’Hotel Splendide Royal di Lugano dove Domenico Ruberto aprirà le
porte della sua cucina per una serata ispirata ai sapori Sudamericani. Muñoz,
diventato head chef dell’Astrid y Gaston di Lima in Perù, è il successore
di Gaston Acurio, vero e proprio maestro della cucina mondiale.
A completare la rosa di chef, l’8 giugno presso il Castello
del Sole di Ascona, il giovane Rasmus Kofoed del Geranium di
Copenaghen, in assoluto uno dei migliori chef europei, denominato “La leggenda
del Bocuse d’Or. Unico anche in questo caso l’incontro con lo Chef locale per
una serata dove le visioni e la ricerca del giovane chef danese si fonderanno
con la tradizione dello stellato Othmar Schlegel.
La festa finale della manifestazione di quest’anno sarà dedicata
all’altro partner di eccellenza per il 2015, ossia le Grandes Tables De
Suisse, associazione che riunisce
praticamente tutte le migliori tavole della Svizzera. Quattro chef che
hanno fatto, ma che sono ancora, la storia della grande cucina svizzera, ovvero
Andrè Jaeger, Franz Wiget, Markus Neff
e Robert Speth saranno ospitati da Alessandro Fumagalli presso il Grand Hotel Eden di Lugano il 14 giugno, una serata a 5 stelle Michelin
per concludere insieme questo lungo viaggio che vede la cucina, i prodotti e la tradizione svizzera, incontrare le
suggestioni culinarie di tutto il mondo.
Come di consuetudine, alle cene si affiancheranno alcuni eventi speciali: il 16 maggio al Castello di Morcote con la serata Déjeuner au Château; il 18 maggio al Seven
di Lugano con Una serata in rosa tutta al femminile e il 21
maggio con una serata lounge dedicata ai più giovani, replicata il 21
maggio al Lido Bar di Lugano.
Un’ottima
occasione per conoscere il meglio del Canton Ticino, dalle bellezze del
paesaggio alle bontà della tavola!
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