E’ proprio vero che c’è ben poco di nuovo nelle mode. Per la
maggior parte esse non sono che la rivisitazione di una tradizione, riciclata e
battezzata con qualche buona dose di fantasia. Anche a tavola, o meglio in
questo caso anche … per strada!
Sì, perché il cosiddetto “street
food” tanto in voga oggi, sostenuto anche da grandi chef che propongono
creazioni gastronomiche originali da consumare passeggiando per strada, altro
non è che un ripescaggio di antiche usanze, dettate (al contrario di oggi)
dalle ristrettezze economiche della gente comune.
A Roma, per esempio, fino agli inizi del secolo scorso, era
sopravvissuta una forte componente popolaresca, inventata proprio dall’estro
della povera gente, costretta a fare i conti con la miseria, le carestie, le
pestilenze e le guerre, tutte situazioni non solo contingenti ma anche psicologiche
ereditate dal passato. Condizioni che hanno tuttavia insegnato a cavarsela,
ingegnandosi per sopravvivere al meglio. E per sopravvivere bisogna
innanzitutto mangiare! Recuperare generi commestibili di scarto, riutilizzare
tutto l’utilizzabile, usarlo per proprio consumo e venderlo agli altri per le strade della
città era uno dei modi in cui la povera gente si industriava quotidianamente
per vivere dignitosamente.
Così, Roma s’è divisa a lungo in due mondi (e forse lo è ancora): quello dei
ricchi signori, degli aristocratici e delle corti papali che gozzovigliava
senza ritegno, e quello della gente comune, povera o poverissima che se la
doveva cavare con grande fantasia, appunto. Da necessità, virtù, perché come se
dice a Roma “la fame è la mejo pietanza!”:
i venditori ambulanti, infatti, perfezionarono sempre più il mestiere, vendendo
per le strade romane cibi preparati con gli scarti delle tavole dei ricchi. Le
frattaglie sono solo un esempio, rese gustose e succulente da ricette robuste e
ricche di carattere, per corroborare corpo e spirito di chi purtroppo ne
mancava. L’usanza di vendere cibo per strada era una risorsa indispensabile per
la povera gente che riusciva così a risolvere in modo rapido ed economico il
problema del pasto quotidiano (perché se oggi questo è un piacere, uno sfizio,
un capriccio, fino a ieri era spesso un vero problema!).
E’ incredibile pensare che fino ai primi anni del secolo
scorso i venditori di avanzi giravano per le strade di Roma con un lungo
recipiente rettangolare in legno, tenendolo in bilico sulla testa, traboccante
di ogni sorta di cibarie. L’attenzione della gente veniva richiamata con un
grido: “Oh cche ciccia, oh cche ònti! …
Trippa, peducci e tutto er grugnaccio!” Così il “tripparolo” sottolineava
il ricco assortimento di trippa, testa e piedini di vitello lessati e pronti da
mangiare. Secondo la stagione, ai tripparoli si alternavano ciambellani,
pescivendoli, melacottari, peracottari, cocomerai, acquavitai, olivari, e così
via, in un susseguirsi di cibi, odori, colori e grida che se allora
rappresentavano la normalità oggi sembrano appartenere a un nostalgico amarcord
felliniano. C’era persino il capraio che arrivava all’alba con il suo gregge e
mungeva il latte in strada direttamente nei recipienti delle massaie,
richiamate a frotta dal suo acuto fischio. E così la giornata poteva cominciare
per tutti con la pancia un po’ piena e magari un bel sorriso …
Ben vengano, quindi, gli sfiziosi chioschi di “street food”
magistralmente diretti da ambiziosi chef stellati. Non dimentichiamoci, però,
che spesso anche le improvvisazioni più creative e innovative vengono da molto lontano,
lontano nel tempo e soprattutto dalle luci della ribalta!
Paola, fino praticamente al '700 la disponibilità di forni nelle case d'abitazione era limitata all'aristocrazia, pertanto il pane era cotto nei forni popolari pubblici dei quartieri delle città... Questo ti dice tutto, andando all'indietro per alcuni secoli... Street food: due anni fa FAO ha aperto un dibattito pubblico sull'importanza per il pianeta dell'alimentazione disponibile come "street food" e mettendo l'accento sulla necessità del miglioramento della sicurezza per una ampia percentuale di abitanti del pianeta. Avevo suggerito un apporto da parte delle ASL che ne trasmettesse i concetti di sicurezza alimentare adottati in Italia, certamente variabili da regione a regione, da provincia a provincia... ma comunque derivati da una pratica millenaria con tanta storia e documentazione alle spalle...
RispondiEliminaCome tu concludi, mi associo al tuo auspicio: "...Ben vengano, quindi, gli sfiziosi chioschi di “street food” magistralmente diretti da ambiziosi chef stellati. Non dimentichiamoci, però, che spesso anche le improvvisazioni più creative e innovative vengono da molto lontano, lontano nel tempo e soprattutto dalle luci della ribalta!"
Grazie per la carrellata attraverso l'amarcord romano... che ritrovi con altri accenti da Firenze a Napoli, Palermo e tutta l'Italia nelle sue feste e sagre popolari...
Grazie a te Enzo, come sempre puntuale e generoso!
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